logo
安全教育
【字体: 】 【打印
做一名遵守交通规则的文明、守法学生
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-22

 

在中小学生中开展以“做文明人、行文明路”为主题的交通安全宣传教育活动,使中小学生做到“三会”,即“会安全走路”、“会安全骑车”、“会安全乘车”。同时,强化学校的交通安全主体责任意识。
一、如何安全走路
(一)怎样在道路上正确行走
《道路交通安全法》第61条规定:行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。
《江苏省道路交通安全条例》第36条规定:车辆、行人应当各行其道。没有划分机动车道、非机动车道、人行道的道路,机动车在道路中间通行,非机动车、行人应当靠道路右侧通行。
特别提醒:中小学生在道路上行走时,要遵循右侧行走的原则,要在人行道内行走或靠路边行走,不要在道路上逆向行走。行走时应注意观察道路上车辆的行驶状态,当听到后方来车鸣喇叭时,要尽量靠边行走,同时转头观察车辆行驶情况,随时防范意外。不要在道路两侧嬉戏、追逐或长时间逗留,不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,更不得在车行道内坐卧、停留、嬉闹,不要突然横穿道路,不要在早晨上学、晚上放学或人员、车辆稀少时在机动车道内行走。
(二)怎样正确过马路或十字路口
《道路交通安全法》第62条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有信号灯、人行横道的路口,或在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。
《道路交通安全法》第63条规定:行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。
《道路交通安全法》第65条规定:行人通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号和管理人员的,应当在确认无火车驶临后,迅速通过。
特别提醒:中小学生横过道路要做到:左看、右看、再左看,三次确认保安全。即:左看,确认近处无驶来车辆;再右看,确认远处无车辆通过;再次左看确认安全,才能迅速安全通过。在通过设有交通信号灯的十字路口时,要注意观察红绿灯,在绿灯亮时才能通行,不要闯红灯;在通过没有红绿灯的十字路口时,要注意避让通行的车辆,在没有车辆通行的前提下安全通行,不要在车辆来往时穿梭行进。中小学生横过道路时,必须从人行横道、天桥、地下通道及其他行人过街设施通过;在通过人行横道时,也要注意观察来往车辆,加强自身安全防范。
二、如何安全骑车
(一)怎样正确骑自行车、电动自行车
  自行车、电动自行车属于非机动车。
《道路交通安全法》第57条规定:非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。
《江苏省道路交通安全条例》第45条规定:自行车、电动自行车只准搭载一名12周岁以下的人员。搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。12周岁以上的未成年人驾驶自行车或者16周岁以上的未成年人驾驶电动自行车,不得搭载人员。
特别提醒:达到12周岁的中小学生在道路上骑自行车或电动自行车时,应在非机动车道或靠道路右边平稳行驶。不得在道路上相互追逐、扶身并行、曲折竞驶或脱把骑车,不得在道路中央或机动车道上骑车,更不得逆向骑车行进。骑自行车或电动自行车转弯前应当减速慢行,伸手示意,不得突然猛拐;横过道路或十字路口时,应当下车推行,不得快速骑行,以免发生意外。
三、如何安全乘车
   《江苏省道路交通安全条例》第20条规定:校车必须保持安全技术状况良好,专车专用,不得从事营业性运输。校车驾驶人应当具有三年以上准驾车型的安全驾驶经历。
  《江苏省道路交通安全条例》第44条规定:乘坐机动车应当遵守下列规定:(1)机动车未停稳时不得上下车;(2)不得从车窗上下车;(3)不得扒车;(4)不得在禁止车辆停靠的地点拦乘机动车;(5)不得携带易燃易爆等危险物品。
《道路交通安全法》第51条规定:机动车驾驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人员及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。
特别提醒:学校要对校车严格管理、使用。校车驾驶员接送学生必须谨慎驾驶、低速行驶,不得酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超速行驶。学生乘车时应当自觉到指定的站台候车,不在机动车道上拦乘机动车,机动车行驶中不要将身体任何部分伸出车外,不向车外抛洒物品。学生不要乘坐无牌无证、报废、技术性能不佳的三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机、面包车、超员中巴车等机动车辆,以免发生意外。
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部