logo
作文天地
【字体: 】 【打印
学《送东阳马生序》有感
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-16

 

学《送东阳马生序》有感
原照镜一中八一班 蒯惠文(现县一中学生)
今天,同学们学了《送东阳马生序》,我学得很认真。
文章写宋濂是一个讲诚信的人。他总是按时归还借来的书,即使看不完也要连夜抄录,从不违约。甚至是在寒冬腊月,砚台里的墨都冻成了坚冰,手指冻得不能弯曲,仍不能使他违约。暂且不论他讲诚信,单是人家这种学习态度,如此之认真就让我们惭愧。人家一个大文学家尚且如此,我们又何尝不应该向他学习呢?
有时遇到老师训斥,他就表现得愈加恭敬,古人尚且懂得尊敬师长,为其后人,社会也在进步,我们难道要戴“落后”之帽?他的这种虚心求学之心难道不值得我们学习?
“故余虽愚,卒获有所闻‘,这也证明了只要肯下功夫,最终都会有收获的,成才的本质是要考虑到先天性因素,但后天学习才是重中之重,《伤仲永》就是一个很好的例子。
况且作者饱经风霜,衣不华,食不美,却能保持一颗平常心一心一意学习,哪有心思比吃穿?而我们呢?得好好思考思考了!
“勤且艰“造就了这样一位伟大的文学家,相信,只要我们像他一样,有朝一日,我们也会梦想成真的!
评语:这是学生的一篇日记式读后感,本文没有精彩华丽的辞藻,但字字句句发自作者的肺腑,写出了如今学生的学习行为。面对宋濂的勤奋努力,这不得不让当今的学生深思。
                           指导教师 冯云
本文来自: 学科资源社区(http://www.xkzy.org.ru) 详细出处参考:http://www.xkzy.org.ru/thread-1930-1-1.html
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部