logo
作文天地
【字体: 】 【打印
四个朋友(童话)
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-16

 

四个朋友
 
     从前,森林里有四个朋友,它们分别是:小鸟、老树、溪水和蜗牛,他们过着愉快的生活。
     冬天过去了,春天来了,白雪融化了。溪水丁丁冬冬真好听。小鸟、老树和蜗牛都在小溪边听着音乐。小鸟站在老树的树枝上跳舞,蜗牛爬在老树的树干上哼歌,它们过的真愉快。
     不知从什么时候起,溪水浑浊了,小鸟清晨起来时嗅到了一股刺鼻的味道,于是它就去问老树:“是谁污染了溪水?”老树伸了伸脖子说:“好像是一个工厂伸出一根管子往外排污水。”小鸟说:“哦,我知道了。”说完就往那个工厂飞去。老树问;“你去工厂干什么?”小鸟回答道:“我去跟这个工厂的老板讲道理。”“如果他不听,你不是白跑一趟吗?”老树说道。小鸟说:“他不会不听的。”老树问道:“如果——”小鸟不听老树说完就飞走了。
    小鸟飞到工厂里,问其中一个员工:“你们的厂长在哪里?”员工答道:“就在那里,穿黑衣服,带蓝领带那个。”小鸟飞到厂长身边说:“是你们厂往河里排污水 吗?”“是啊,怎么了?”厂长果断地回答。小鸟说:“你们不要再排污水了,我们的美好环境都是大自然给的,如果破坏了自然将会受到惩罚。”“什么惩罚?”厂长问。小鸟说:“树木会枯死,会引起沙尘暴、地震、洪水;鱼、虾会死亡;人吃了生病的鱼虾,轻则中毒,重则死亡;水如果浇地,庄稼会死去。你就忍心看者那么多无辜的人被饿死或毒死吗?包括你!”厂长听了说:“如果是真的,那我们以后不再排污水了,那不就免了一场灾难吗?”
     不久,小溪里的水又变清了。它们又过着愉快的生活。
     习作点评:本文小作者想象力丰富,通过花、树、蜗牛、小鸟之间的对话,揭示出当今日趋严重的社会问题-----环保。给人们敲响警钟,引起注意。虽是一篇童话故事,却蕴涵着深刻的哲理。
    辅导老师: 楼村小学 王艳
本文来自: 学科资源社区(http://www.xkzy.org.ru) 详细出处参考:http://www.xkzy.org.ru/thread-1401-1-2.html
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部