logo
作文天地
【字体: 】 【打印
美丽的百草园
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-16

 

美丽的百草园
楼村中学  沈珺玮
春天,菜畦里长出了嫩绿的小白菜,淡绿的豆芽,一行一行整整齐齐的。看菜畦边上的那石井栏光溜溜的,下面钻出了许多的嫩绿的小草,远远看去就像一层绿毯。皂荚树和桑树也都重新吐出了新绿,看那轻捷的叫天子又回来了,正在捉那些刚冬眠过的小虫子,它们是油蛉、蟋蟀、蜈蚣、斑蝥。何首乌和木莲也换上了绿衣。
夏天,菜畦里的菜都长高了,碧绿碧绿的。这里的油菜花正在怒放,招来了一群群的黄蜂和各种各样的蝴蝶,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻盈的蝴蝶舞动着身子,叫天子正忙着教自己的宝宝捕食、飞翔。此时的皂荚树非常茂盛,有着强壮的枝干,桑树结出了紫红色的桑葚。何首乌和木莲开出了自己的娇美的花朵,油蛉在泥墙根那里歌唱,蟋蟀为油蛉弹琴,鸣蝉不知疲倦地在树上高唱着。
秋天,菜畦里种上了大萝卜,那些小草早就开始了枯黄,皂荚树也落下了金黄的叶子,何首乌藤穿上了灰色的外套,木莲的果实熟了,真惹人馋,这时还可心摘到覆盆子,它们像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜。叫天子带领它的宝宝向南方飞去,小昆虫也在为自己的冬眠食物开始了忙碌。
冬天,百草园里一片雪白,一切都是银装素裹,粉装玉砌,这里的一切都在雪的怀抱中安谧地睡了,但贪玩的孩子们却非要打扰它们的美梦,他们在这里玩拍雪人和塑雪罗汉,但有些孩子们却还要在这里捕鸟。扫开一块雪,露出地面来,用短棒支起一面大的竹筛来,在下面撒些秕谷,等鸟雀们来吃的时候,远远地把系在短棒的绳子一拉,鸟雀就被罩住了,但所得的麻雀居多,但是也会有些白颊的张飞鸟。
(点评)小作者学完了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》后,在深切感受到百草园的美丽后,用自己的理解与感悟,重新诠释了这个对孩子们来讲充满欢乐与诱惑的地方,也让我们感受到孩子们特有的心灵。
本文来自: 学科资源社区(http://www.xkzy.org.ru) 详细出处参考:http://www.xkzy.org.ru/thread-530-1-2.html
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部