logo
作文天地
【字体: 】 【打印
我的可爱同桌
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-16

 

我的可爱同桌
“周天柱,你怎么搞的!才半个学期,你就气走了五个同桌,再不改改你暴躁的坏脾气,以后就没人敢和你坐同桌了……赵蕊,你和天柱坐在一起吧!”就这样,在老师充满火药味的斥责声里;同学们“同情”的眼神中,赵蕊为难地抱着书包向我走来,小心翼翼地坐在了我的旁边,成为我这学期的第六任同桌。
我是家中的独子,爸爸妈妈宠着;爷爷奶奶护着,从小就养成了暴躁、霸道的坏脾气。俗话说:“江山易改,本性难移”。脾气想改也不是一朝一夕就能办的到的。我的前五任同桌就吃尽了“苦头”。如今,赵蕊的日子也好不到哪儿去。我们课桌上的“三八线”煞是醒目,只要她敢越过“雷池”一步,我的拳头便会毫不留情地落在她的身上。可是后来我就不好意思再对她动手了。因为我是男孩子块头比较大,经常会越过“三八线”,而赵蕊从来没有埋怨过半句。久而久之,这条“三八线”就名存实亡了。
有一段时间,我迷恋上了网络游戏,经常光顾网吧,最后发展成装病旷课去上网。世上没有不透风的墙,这件事最终东窗事发,老师不但给我上了一堂声情并茂的“政治课”,还罚我单独做值日。放学后,同学们都陆续回家了。我孤单地站在满地狼藉的教室里,暗自伤心:一个人要扫到什么时候,都怪我脾气不好,总得罪人,现在连个帮忙的人都没有。想想在家里妈妈连个碗都舍不得让我洗,而今天却“沦落”到这种田地。唉!正在我独自发愁的时候,教室外面的走廊上传来“唰唰……”的扫地声,我匆忙跑出去,看到赵蕊弯着腰挥动着条帚,正在帮我做值日。她一边打扫,一边不时地用手擦拭着额上沁出的汗珠,那一头乌黑发亮的头发上落满了尘埃。大概是听到我的脚步声,她直起身子,惊讶地说:“刚才找不到你,还以为你逃跑了。我怕老师明天又要批评你了,所以就帮你扫了一点儿地。原来你没走呀。”听着她的这一番话,我不由想起以前对她的大声斥责、拳打脚踢,满心的内疚和羞愧让那声谢谢怎么也说不出口。看到我在发呆,她指了指越来越晚的天色,示意我赶快打扫卫生。在赵蕊的帮助下,我很快做完了值日。可我还来不及向她道谢,她已经消失在茫茫的暮色中了。
走在回家的路上,我感慨万千。记得有一次,偶尔听到赵蕊和别人谈到她很喜欢《大长今》这部电视剧,因为剧中的女主角长今除了聪明、勇敢和勤奋外,身上还具一种最可贵的品质——善良。长今的以德报怨,消除了今英心中的不甘和嫉恨,温暖了崔尚公那冰冷无情的灵魂,也让自己拥了一个充满真情的传奇人生。当时我还在暗地里嘲笑她这个盲目追星的傻丫头,现在我终于明白了她之所以喜欢长今不是因为饰演者是一位super
star, 而是因为长今的善良让她感动,让她敬佩。今天,她的善良同样也冰释了我往昔的不满和愤怒;彻底消除了我对女生的敌意;让我真正体会到“友谊”和“善良”的真谛。
经过这件事之后,虽然嘴上不说,但心里还是很感激的。我的脾气收敛了不少,和赵蕊的关系也有所改善,有一次,还主动借给她一块儿橡皮。直到两年后小学毕业,我再也没有换过同桌。毕业之后,同窗六载的同学各奔东西,我和赵蕊也分开了,就读了不同的中学,开始了各自的中学时光。每每回忆起自己的小学生活,我都会想起那位善良的同桌,和那份埋藏在心底已久的感激之情以及那句还未说出口的“谢谢”。
其实有时候,女生也挺可爱的,真的!
 
评语:流水带走了光阴的故事,改变了两个人,而年少时那段欲说还羞的青涩往事萦系心头,挥之不去。白衣飘飘的年代,年轻的心变得很敏感、很小心,甚至正常的男女同学交往,也会招致闲言碎语。而小作者却敢冒“天下之大不违”,在文章中公开了自己与小学女同桌之间的珍贵友情,其勇气可佳。平实朴素的字里行间洋溢着真挚、纯洁的情感,读起来让人回味无穷。
作者在塑造人物形象时,选取了典型的事例,除了正面描写外,还采用了烘云托月的侧面描写,使一个文静、柔弱、善良、可爱的小女生形象跃然纸上,同时也将一个蕴涵着霸道、害羞、矛盾、遗憾的男生心理刻画得惟肖惟妙。其实有时候,男生也挺可爱的,真的!
(辅导教师:照镜镇东仓小学   郝慧芬)
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部