logo
作文天地
【字体: 】 【打印
难忘春晚
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-16

难忘春晚

(贾玉玲习作点评)
我喜欢春节联欢晚会,它总能给我留下一段美丽的旋律,一个深刻的哲理,或者一些刻骨铭心的记忆。
年三十晚上,我十一点半才来到家里,刚一坐下就和妈妈为一件极小的事大吵了起来,现在我都记不清楚我们为什么事大吵,只觉得好像把压抑了一年的愤怒和不满全发泄了出来。只清晰地记着我们争执的每一句话,这次冲突决不亚于几天我和妈妈发生的“三大战役。”
我们的争吵压住了任何声音,持续了十来分钟,然后“停战”几秒,妈妈扭过脸带着伤心的哭腔对我说:“你真长大了,有本事了。”
接下来是可怕的寂静,这让我有些不知所措,我扭过头装作看电视,脑海里一直萦绕着妈妈的那句话。我们眼睛都呆呆的盯着电视,心里却都在想着很多事。十二点的钟声敲响了,外面鞭炮齐鸣,可屋里还是那可怕的寂静。我心不在焉地听着朱军的一段叙述,大概意思就是说,在这个互赠祝福的时刻,请别忘了我们身边一直默默无闻的母亲,她含辛茹苦的养育我们……我心里立刻变得不安了,他好像在批评我刚才的行为。
接着朱军又说,如果你父母在身旁,请起立,向他们鞠躬,对他们说一声:“我爱你。”我眼前立刻出现了这样一些画面:清晨,妈妈在厨房忙碌;烈日之下,她在田间劳作;夜晚她为我盖被子……可我呢,总回报给她埋怨和愤怒,总认为她对我的叮嘱都属于废话,总挑她的毛病,总和她争吵……
我扭过脸,没有任何动作,还是平淡的语气说:“妈妈,新年快乐!”
妈妈愣住了,平静地端坐着,只有零乱的头发在冻红的脸庞上跳动,眼框里闪闪的,几秒钟之后,她的嘴角向上一翘,洋溢出甜蜜幸福的微笑,用力绷着嘴,一串泪水流淌下来。我忽然读懂了母爱,明白了我以前的想法是多么的愚蠢。
周围又恢复了平静,我仿佛能听见泪水流淌的声音,仿佛能感受到它的甜蜜和幸福。
我永远忘不了二零零九年的春节联欢晚会,忘不了朱军说的话,忘不了那挂着泪珠微笑的脸。
点评:文章以倒叙开头,以开门见山之势点题,且能让读者产生共鸣。作者的选材很常见:孩子与家长之间的矛盾。但作者解决的途径却很新奇,春晚节目主持人的一番话似乎唤醒了作者的良知,一句新年祝福既打破了僵局,也很自然地拉近了母子之间的距离,使读者也能产生回肠荡气之感。
本文来自: 学科资源社区(http://www.xkzy.org.ru) 详细出处参考:http://www.xkzy.org.ru/thread-372-1-2.html
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部