logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
新生焦虑分离症的应对技巧
来源:    点击数:    更新时间:2017-09-28

         又到了九月开学季,面对一班新入园的宝贝们,老师也是有几分的畏惧。不过我们没有被这种难题打到,在开学前期我们都会针对分离焦虑的症状找出好多的对策。

宝贝们第一次离开父母、离开家进入幼儿园,由于与爸妈分离所产生的一系列焦虑情绪的反应都是正常的,毕竟第一次离开了熟悉的家庭环境,离开熟悉的爸妈,进入一个陌生的地方,接触陌生的人,并且还要逐渐学会独立照顾自己。早上幼儿园7::30还没开门家长已经抱着宝贝们在等了,校门一开宝贝们也开开心心的跑进幼儿园,可是在家长离开幼儿园的那一刻,所有兴奋开学的表情马上消失了,接着就是“狂风暴雨”的哭嚎。老师们抱、拉、哄和孩子们展开了一场“防逃跑”的小游戏。随着时间一分一秒的过去教室里慢慢的没有了哭闹声,有的小朋友在跟老师一起玩积木,一起聊他们喜欢看的动画片,一起聊他们的爸爸妈妈,一起做游戏慢慢的他们融入了新的家庭。中间难免还会有间歇性的哭声,老师已经有了足够的时间来照看“慢热型”的宝贝。
其实在这时间,我们最需要做的工作就是家长,有的家长会因为不放心孩子迟迟不肯离去,这样只会造成孩子更加痛苦,因为他没有心思去观察了解他们的新环境,整个心思在担心家长什么时候离开有的家长会偷偷的来看孩子,这样只会让孩子再次的哭闹,造成孩子情绪反复的不稳定;有的家长会在放学时不断的用引导性的语言问孩子在园情况,这样只会造成幼儿对入园的反感。
因此我们都会通过家长会,发送育儿知识,拍幼儿在园的视频、照片等,让家长更加理性,更加科学,更加放心的去爱幼儿。
“英国著名心理学家西尔维娅曾提出:这个世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。这注定是一场离开为目的的爱,我们要学会放手。
(照镜中心幼儿园 江丽菲  供稿)
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部