logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
教师与书
来源:    点击数:    更新时间:2017-09-28

         本周,阅读了高万祥老师的《优秀教师的九堂必修课》,从中感受到其精彩之处。

初次见到这本书,便被它吸引住,书名给人的感觉就是相当有条理,“九堂课”自然是各有各的主题:1、读书是教育之母;2、无愧于“知识分子”的称号;3、从特色教师到特级教师;4、教育就是爱;5、我写故我在;6、口才是教师的第一能力;7、细节就是力量;8、家庭教育比学校教育更重要;9、享受幸福的教育人生。
全书的精华之处非只言片语可详述,略以第一堂课为例谈下自己的感受。第一堂课中的“读书是教育之母”,从中对自己读书有了一个明确的方向。为什么读?因为“图书是教育之母”。作为教师,同时也是一位读书之人,没有一个良好的读书习惯,便不能真正称得上一个“读书人”,而自己累积的知识也会随着时间的推移而逐渐淡化。阅读对于提高自身素质和个人修养,提高知识水平将会大有帮助.
读什么?书中介绍了几类书籍,值得一读:(1)以《论语》为代表的哲学著作,我们的道德伦理、价值判断和审美认识,我们的一言一行,往往都自觉不自觉地受到孔子及儒家的巨大影响,而其关键之处在于,教给我们应该如何做人,是对教师人格修养的经典之作;(2)以苏霍姆林斯基作为代表的教育学著作,教师读书自然离不开教育方面的书籍。“他山之石,可以攻玉”,从苏氏身上可以学到许多教育方面的经验,对教师的教育教学工作有着很好的指导作用;(3)《仁爱一生》和人物传记,通过读此类书籍,可以将名人身上的一些对自己有用的优点“移植”到自己的身上,对自己是一种促进和提高;(4)小说,从中感受小说带来的美的熏陶和感染力,丰富自己的精神生活,带动自己物质生活的提高;(5)诗歌,从中感受诗意的浪漫和人生的创意,以别样眼光看待世界和人生。
怎样读?需要解决的无外乎两个问题,(1)时间问题,因为教师工作的特殊性,造成读书时间的匮乏,但鲁迅先生曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”闲暇之时,谈话之间,总还是可以找到这些可以阅读的时间的,前提便是自己有阅读的愿望和良好的学习态度。(2)方法问题。如果任何书籍都精读,恐怕谁也完不成,这就需要教师有一定的选择性和针对性,采用不同的方式来阅读,对于一般性且易理解的书籍“翻阅”即可,而对于理论性较强,对自己的教育教学工作有特别帮助之书,则需要自己下番功夫,所有书籍,不可一概而论,需要量力、量质、量量而定。无论何种阅读方式,都会对自己的知识储备起到很大的作用。
教师阅读是一个长久的话题,“活到老,学到老”,阅读可以让空洞的心变得充实,让干涸的脑变得滋润,让贫乏的言语变得精彩。
(照镜镇第一初级中学  王顺谦供稿)
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部