logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
耐心,永远不过时
来源:    点击数:    更新时间:2017-09-15

今年我第三次接收了二年级学生,按理说应该说是如驾轻舟,不在话下,可事实上却并非如此!因为一届跟一届的学生不同,今年尽管也只有六个人,但教起来感觉很费力!这六个人,用一个来概括,那就是“慢”!根本就讲不动!我心里就有点着急!再加上我仍然接管一年级新生的学籍注册工作,加上回家还要照看老爸,心里着实着急上火!不由得对待孩子们缺少了应有的足够的耐心!可是今天下午的一件事情,让我的心情有所改变。 开学就说了要教学生写日记的,可是由于诸多原因,一再的耽搁、放下,终于在今天下午第一节有了时间。我耐心的给孩子们讲了写日记的有关问题,并且在黑板上打出格子,先举班里的实例写了一篇日记-------“今天,我们班里有两个孩子一再的把生字洁写错,并且给了他们三次机会检查,都没有检查出来!所以,我终于忍不住罚他俩把这个字写够100个!看他们以后认真不认真?”先让学生把我的抄下来,主要是学习格式。然后又让他们自己写一篇------提醒他们要写印象深刻的、难忘的、有趣的事,让别人看到你的日记一定觉得好比佳肴一般美味可口!
让我没想到的是,日记写完交上来的时候,冯旭同学的字体和日记内容都给了我一个惊喜!------字体不再是野草,内容也很有趣!这件事,让我的心情做了改变:看来,对待孩子,还是耐心最好!想起来我一开学他就不认真听课,不知道我讲的什么,说的什么,更加不知道我不得是什么作业,对待他的这些许表现,加上我当时心情杂乱,我都是狠狠的予以批评和指责!现在看来,是我错了!因为这件事情让我明白-----不论何时,在对待孩子的问题上,耐心,永远都不会过时!您说呢?
 

©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部