logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
 我心目中的亲情
来源:    点击数:    更新时间:2017-04-22

  我心目中总藏着那外婆的脸庞与和我之间的故事,那是我心目中的亲情。
  鹅绒飞雪空降这个小镇,我踏着愤怒的步子踩进雪里,一路的吱呀声中,雪挤进了开裂的布鞋中融化成水,冰凉直钻脚心。
  隔着磨砂的窗户,看见暖橘色的灯光下外婆正纳着另一双开裂的鞋底,我重重的推开门,气愤的说:“外婆,你纳的什么鞋啊!又开裂了,冷死了,又丑又不耐穿。”我甩过书包,脱下鞋子,扔到外婆面前。
  外婆急忙进了厨房打了一盆热水,走的时候步子急了,水都洒在了地上。她宠爱的对我说:“来孩子暖暖脚,这鞋子都湿透了。”“还不是你纳的不结实。”外婆低下头不说话,只是用火炉烤着那双开裂的鞋子。
  傍晚时分,天色像浸过水的漫步,北风刮着,呼呼的打窗户上。房间里虽有火炉,但却还是暖不了这冬日的严寒。透过门下的缝隙中,我又看见了那熟悉的一丝暖橘色的光泻出,掀开被子我穿着睡衣来到门前,寒气透骨,冷的我直打战.
   轻轻推开门,看见外面那已冻红的双手正在用力的纳鞋底,一针又一针,这一片橘色的暖意被她都纳进了鞋底,偶尔没纳进,刺破了手指,鲜血直流,她也只是把那破了的手指放在嘴边吮吸几下,便又开始了。
  我走过去,在外婆诡异的目光下夺过鞋底。我疼爱的对外婆说:“不用纳了,挺好的,外婆,走,我们睡觉去。”外婆会心的笑了。
  正是那一针一针的线交织着,让我把它也织进了我的回忆录,让我懂得了亲情是什么,爱又是什么,让我明白了外婆织进去的是爱。
  人生旅途漫漫,我走在路上,一路欢唱,收获很多,其中最可贵的是我心目中的那份温暖又感动的亲情。
 

©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部