logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
作业为什么让老师和学生都头疼
来源:    点击数:    更新时间:2017-04-14

写作业,是很多学生都比较头疼的一件事。有一次,我班的一名学生因嫌某科的老师作业留的太多,双方竟发生了口角。平时,自己也会碰到有些学生不写作业的情况,有的只是偶尔一次,有的则习以为常了。如果你追的紧,他就写写,松了,他就也见缝插针,有的甚至干脆不写,即使写了,也是应付了事。有时留的少还好,如果多了,光老师批改作业也是一件很头疼的事,直批得自己头疼眼花,腰酸背疼。有时作业批改不完,赶不上上课用。所以,师生对作业这一块都感到头疼,学生抱怨作业多太累,老师抱怨现在的学生太懒,工作压力大。作业似乎已成为滋生学生厌学,影响师生身心健康的罪魁祸首。所以我认为布置作业最好做到:1.老师布置作业要适量2.布置作业要有一定的目的性,不要为布作业而布作业。3.批改作业要分等级,既要指出问题,也要及时鼓励,极大地调动起学生写作业的兴趣。4.提高课堂效率,尽量少布置作业,减轻学生的负担,也减轻了老师的负担。

©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部