logo
中心教研组
【字体: 】 【打印
照镜中心校语文教研组计划
来源:照镜中心校    点击数:    更新时间:2010-10-26

 

2010---2011学年上期
照镜中心校语文教研组计划
一、语文组成员分析:语文组成员多数经验较为丰富,对语文教学的认识也较为深刻;语文组成员的搭配较为合理,中青年教师已经担当起重任。存在的问题个别教师应更新观念,适应新的教学形式;应补充新鲜血液,培养后备人才。
二、语文组今后工作思路和活动:
1、扎扎实实开展集体教研活动。
非毕业班的老师,应在以下方面积极进行探究,取得提高:
1提高对新教材、新文本的解读能力。
2贯彻“学生主体参与”思想。
3培养学生的语文兴趣,形成良好的语文学习习惯,提高学生的语文素养。
毕业班的老师应密切注意考试动向,及时调整教学思路;要认真研究考点,在专项研究上有所突破。应在各个考点上研究,找出解题规律,并配套相应的训练题。
 2、努力提高课堂教学质量。
语文老师应该形成“百花齐放”的教学模式,但应注意两方面:一是有利于提高成绩;二是要展现个性,能得到学生的欣赏。
在教学中应注意以下方面:
 
1)通过老师的指导,让学生逐步学会学习的方法,知道怎样学习一篇文章,掌握什么知识。
2)课堂上学生应“先入为主”,在学生充分感知课文的基础上,积极的质疑;老师在了解了准确的信息后,再确定授课方式、授课内容。
3、在作文教学方面,要进行研究、突破。
要改变以前无作文备课、作文随意写的现状,要制定短期和长期的作文训练计划,有目的、系统的提高学生的作文能力。毕业班教师应在话题作文的写作上研究,在审题、立意、选材、命题、布局、语言等方面研究规律,并相应的制定出对策。让学生多看一些中考、高考满分卷,体会得高分的技巧。仿写,进而创新是中考作文尽快提高的捷径。初一、初二在命题作文、半命题作文上进行研究,也要找出规律,并制定相应的对策。
4、做好素材积累工作,写好读书笔记。摆在我们面前的一个共同的问题:学生掌握的作文素材太少,形成了学生写作文不是无话可说,就是无病呻吟的现象。为解决这个问题,应指导学生在课外阅读方面提高一个档次。
 5、坚持不懈的抓学生书写,利用大课间时间,全体学生集体练书写。对于学生,一方面提高他们书写重要的意识,最关键的还是培养学生认真写字、持之以恒的态度。
   6、适当开展激发语文兴趣培养的活动,培养学生学习语文的兴趣。可根据年级和学生的特点,开展一些有意义的语文活动。
 7、语文老师要不断学习,提高自身修养和教学水平。要积极相互听课、评课,尽可能的外出听课学习,经常学习新的理念、新的教学思想。计划教师开展每年级每学校推出一人讲,人人评的教研活动,活动方式以所有教师听、评同课为主。附听课安排如下:

讲课教师
讲课时间
讲课内容
讲课地点年级
岳喜红
10月18日上午
《故乡》第一课时
照镜一中九年级
冯娟
10月18日上午
《故乡》第一课时
照镜一中九年级
郭仙
10月25日上午
《背影》第一课时
楼村中学八年级
冯艳霞
10月25日上午
《背影》第一课时
楼村中学八年级
孟庆婷
11月1日上午
《看云识天气》
照镜一中七年级
孟娟
11月1日上午
《看云识天气》
照镜一中七年级
许欣
11月8日上午
《少年闰土》第一课时
楼村中学六年级
陈艳艳
11月8日上午
《少年闰土》第一课时
楼村中学六年级

注意事项:
1、          听课教师必须全员参加,不得缺席。
2、          听课教师必须于上午8点前赶到听课地点,不得迟到。
3、          讲课教师讲课应符合5+20+20、多媒体、目标教学的模式。
4、          评课应直言不讳。听课应关闭通讯工具,不得中途退场,不得说话。
 
 
 
 
                                                照镜中心校语文教研组
                                    2010101
©2010 获嘉县照镜中心校 版权所有
回到顶部